Эффект сверхуверенности

Эффект сверхуверенности

Когнитивные искажения: эффект сверхуверенности.

Продолжаем серию материалов об особенностях нашего мозга, которые мешают принимать рациональные решения.

Сегодня поговорим об эффекте сверхуверенности — обсудим, почему мы часто считаем себя лучше окружающих, и разберёмся, при чём тут «бараны, которые напокупали себе прав».

🕵️‍♂️ Что такое эффект сверхуверенности

Олег с семьёй приехали за покупками в торговый центр. Парковка плотно забита. Медленно лавируя между рядами, Олег видит, как неподалёку освобождается место.

Но прежде чем он успевает подъехать ближе, выезжающий с парковочного места автомобиль царапает авто слева, затем авто справа, а потом распихивает машины по соседству.

🙎‍♂️ «Ну и дурак же за рулём — небось купил права! Со мной бы такого никогда не случилось — я вожу аккуратно и умело уже почти 10 лет!», — подумал Олег.

Олег заезжает в освободившееся пространство между двумя покорёженными машинами, и… врезается в автомобиль спереди. Он, как и 75% опрошенных во время этого исследования водителей из США подумал, что водит лучше «среднего» автомобилиста, — хотя веских оснований для такой уверенности у него нет.

Олег стал жертвой эффекта сверхуверенности: переоценил свои способности и умения и сам, как тот «дурак за рулём», попал в ДТП.

🧠 Откуда берётся эффект сверхуверенности

Он напрямую связан с другими когнитивными искажениями, которые, в зависимости от ситуации, могут быть как его причинами, так и его следствиями:

📌 Иллюзия контроля — искажение, из-за которого люди склонны ощущать контроль над ситуацией даже тогда, когда в действительности его нет.

Верно и обратное. Исследование 2010 года показало: когда люди в силах изменить ситуацию, они склонны недооценивать свои возможности.

Скажем, человек бросает кости и хочет, чтобы выпало число покрупнее. В таком случае он будет бросать их сильнее. А если ему нужно число меньше, то, соответственно, слабее. Влияет ли сила броска на результат? Конечно, нет.

📌 Ошибка планирования — результат чрезмерного оптимизма, из-за которого люди часто недооценивают время, необходимое для решения задачи. При этом личный опыт или информация о том, сколько занимало решение аналогичных задач у других людей, значения не имеют. Люди просто не берут их в расчёт и полагаются на самый оптимистичный сценарий.

Яркий пример — Сиднейский оперный театр. По первоначальному плану строительство стоило $7 млн и должно было закончиться в 1963 году. В реальности здание обошлось в $102 млн, его построили на десять лет позже.

🧐 Что ещё влияет на этот эффект?

Локус контроля — это свойство человека находить причинно-следственные связи либо в самом себе, либо во внешнем мире. К примеру, человек с внутренним локусом контроля в карьерных успехах будет видеть, прежде всего, свою заслугу. А его такой же успешный коллега с внешним локусом — везение или магическое влияние кроличьей лапки на рюкзаке.

А здесь — можно заказать регистрацию компании, для эффективного ведения инвестицинного бизнеса на фондовом рынке.

Самооценка — субъективное восприятие человеком самого себя. Самоуважение, чувство собственного достоинства можно считать синонимами самооценки. Все они влияют как на эмоциональное состояние, так и на поведение и принимаемые человеком решения.

Самоэффективность — понятие, близкое к уверенности в себе. Этим термином обозначают веру человека в эффективность принимаемых им решений. Открывший эту характеристику Альберт Бандура экспериментально выяснил: высокая самоэффективность способна даже препятствовать появлению фобий или разных видов деструктивного поведения.

Невротизм (не невроз) — способность человека справляться с негативными эмоциями. Чем невротизм выше, тем хуже человек справляется с ними. Невротизм — один из элементов «большой пятёрки», так что его можно легко измерить.

🆘 Чем опасна сверхуверенность

Эффект сверхуверенности не всегда мешает нам жить. Он укрепляет самооценку, позволяет нам быть настойчивее в достижении цели. Но бывают ситуации, когда он начинает играть против нас.

Например, поведенческий психолог Даниэль Канеман говорил об эффекте сверхуверенности так: «Чрезмерно уверенные в себе профессионалы искренне верят, что обладают экспертизой, ведут себя как эксперты и выглядят как эксперты. При этом важно не забывать о том, что даже первоклассный специалист может быть в плену иллюзии».

Цена такой иллюзии может быть очень высокой. Специалисты считают, что именно эффект сверхуверенности с сопутствующими когнитивными искажениями мог стать причиной следующих катастроф:

— кораблекрушение «Титаника».

— авария на Чернобыльской АЭС.

— крушения шаттлов «Челленджер» и «Колумбия».

— разлив нефти в Мексиканском заливе.

Во всех перечисленных случаях катастрофы, очень вероятно, можно было избежать. Всему виной человеческий фактор — а именно эффект сверхуверенности.

📉 При чём тут фондовый рынок

Финансовый кризис 2007–2008 годов — во многом результат эффекта сверхуверенности. Ипотечные облигации в начале 2000-х пользовались огромной популярностью. Они были обеспечены кредитами с рейтингом надёжности ААА. В них вкладывались многие крупные банки и инвестиционные фонды.

В этом не было ничего удивительного: экономика развивается, доходы населения растут, а эмитенты облигаций зарабатывают на них миллиарды долларов. Что может пойти не так?

Проблема в том, что мало кто хотел обращать внимание на «начинку» тех самых кредитов с рейтингом ААА. Большинство из них были субстандартными и имели плавающую ставку.

Вместе с тем стандарты кредитования постоянно снижались, а на рынок попадало всё больше рискованных ипотечных продуктов. Люди верили, что американской мечте о собственном доме ничто не в силах помешать.

Эта вера и чрезмерная уверенность в своих силах привела к тому, что доля долговых обязательств американских домохозяйств относительно доходов выросла до 127% в 2007 году. Цены на недвижимость росли, и всё больше американцев перестали возвращать кредиты. Ипотечные облигации обесценились, и — вуаля! — мировой финансовый кризис!

💪 Как бороться с эффектом сверхуверенности

Поскольку этот эффект — пусть и опасное, но всё же когнитивное искажение, для борьбы с ним хватит простой рациональности.

Сверяйтесь с реальностью. В моменты, когда кажется, что море по колено, важно свериться с реальностью и умерить свой пыл. Помогут цифры и статистика: «Я не гений фондового рынка, и это нормально — у Уоррена Баффета доходность гораздо больше. С чего я взял, что могу рисковать так же сильно, как он?»

По-хорошему сомневайтесь в себе. Даже простой вовремя заданный вопрос «А не переоцениваю ли я свои силы?» поможет избежать катастрофы. Не стоит загонять себя в угол — низкая самооценка тоже вредит. Но по-честному признать, что для каких-то вещей у вас не хватает сил и опыта, — это нормально, это мудрый и ответственный шаг.

Источник:
https://telegra.ph/EHffekt-sverhuverennosti-06-15

Оцените статью
NOSTRUMA
Добавить комментарий